退休工作处开展手工扎染“装点花样生活”活动

发布时间:2023-06-14浏览次数:16

69日上午,退休工作处组织部分退休教师在博远楼301开展手工扎染,“装点花样生活”活动。活动邀请美术与设计学院郎家丽老师现场指导。

郎老师介绍扎染工艺分为扎结和染色两部分,对织物进行扎、缚、夹等多种形式组合后进行染色。第一步:学习各种形式的扎布,郎老师给大家讲述着扎染小知识。退休老师们听得很认真。第二步:学习实践,练习扎法,老师们纷纷认真学起了如何去扎布。认真起来的样子实在是太可爱了!第三步:染布,扎完了,学起了染布。染完的效果很好看! 第四步:拆线,晾晒。

参与活动的老师们在学生志愿者的帮助下,捆绑自己喜欢的形状。等到染料干透,老师们展示着自己的作品,交流自己的创作灵感,参与者想法和做法不同,扎染的效果也是各具特色,极具个人特点。 同样的颜色,同样的手法,不同的人却扎染出不一样效果,这就是扎染的乐趣所在,老师们体验着创造美的过程,收获着细致做事的优秀品质。扎出快乐,染出感动。

此次活动丰富了退休老师们的日常生活,让老师们亲身体验到了动手扎染收获的快乐,感受到了中华民族传统文化的韵味以及中国传统染色技术的高深。退休教师们纷纷表示以后希望可以多多参与这样有意义的活动。